Boilies mit weißem Belag
Die meisten Angler kennen es, dass manche Boilies einen weißen Belag aufweisen. Keine Sorge, es ist nicht schlimm, im Gegenteil.
Aber was ist der Belag genau, ist es Salz, Konservierer oder gar Schimmel? Nichts von alledem.
Es sind die wasserlöslichen Attraktoren wie Milchzucker und Proteine, welche sich bei zu hoher Luftfeuchtigkeit auflösen und an der Oberfläche der Boilies wieder abtrocknen. Dadurch entsteht dieser weiße Belag. Es ist viel mehr ein Qualitätsmerkmal und nicht als Mangel einzuordnen.
Der weiße Belag muss nicht zwangsläufig auftreten, sondern ist in bestimmten Situationen nicht zu verhindern. So kann es in der kalten Jahreszeit bei der Boilieherstellung zu diesem Effekt kommen. Die Boilies trocknen deutlich langsamer und bei höherer Luftfeuchtigkeit als im Sommer. Dadurch werden die Bestandteile wie Milchzucker und Proteine langsam an der Oberfläche gelöst und trocknen dann wieder. Es entsteht der Pudereffekt.
Kochen oder dämpfen?
Da wir all unsere Boilies dämpfen, werden die löslichen Bestandteile der Boilies nicht wie beim Kochen ausgewaschen, sondern bleiben beinahe vollständig erhalten. Die oberflächennahen Bestandteile können dann als weißes Pulver auf den Boilies austreten.
Aus den o.g. Gründen ist der Pudereffekt also kein Qualitätsmangel, sondern im Gegenteil, ein Qualitätsmerkmal. Er zeigt, dass die Boilies eine gute Qualität in der Zusammensetzung haben und die guten Inhaltsstoffe nicht durchs Kochen verloren gegangen sind.
Denn wo wollen wir diese Stoffe haben? Doch wohl am und im Boilie und nicht im Kochwasser.
Im ersten Moment ist der Kunde etwas verwirrt, wenn ein Beutel mit Boilies diesen Effekt zeigt. Wir haben auch lange überlegt unsere Mischungen etwas umzustellen und dem Effekt entgegenzuwirken. Wir haben uns gegen die Optik und für die Qualität entschieden. Denn es ist aus unserer Sicht wichtiger, einen Boilie mit guten Inhaltsstoffen herzustellen als einen perfekt aussehenden 08/15 Boilie.
Aber bildet euch selbst eine Meinung, ihr werdet nicht enttäuscht sein.
Weiterhin Tight Lines!
Euer Team vom Karpfenhans